ちりめんの小物たち

主に、祖母・母の作る古布を使った手作りちりめん細工をご紹介しています。

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手作り ベーコン食パン

粉と水と塩、ドライイーストに砂糖のシンプルな生地にベーコンを入れました。


前にもベーコン入れて焼きました。

その時はベーコンの量が少なかったのか、焼きあがってみるとベーコンが見当たらない・・・ってことになり、がっかり。。。

今回は、ベーコンを100グラム(厚切りのぶつ切り)をドドーンと入れましたよ


いつも通り、クイジナートでの生地作り。

こねあがり直前に、ベーコンを投入~。



ガッタン!ゴットン!ガッタン!ゴットン!



クイジナートが、がんばりました♪

でもね。

頑張りすぎて、ベーコンがやっぱり小さくなっちゃった・・・


パン型に入れて、二次発酵後に真ん中に切れ目を入れてパターを乗せて焼きました。
(そうそう、少し前にやっと1.5斤の食パン型を買いました


最近、このバターを乗せる焼き方が好きです。

バター好きには、焼き上がりのバターの香りがたまらんのです
ベーコン食パン

あらら・・、なんだか目の粗いパンです。

しかも、焼いたら更にベーコンがちっちゃくなってる

どれどれ、お味は?


へぇ~。

モッチリというか、ムッチリとりうか、見た目よりだんぜんしっとり。

ベーコンの油分がこんな風にパンをモッチリさせるのでしょうか。

ベーコンが見当たらないのは、油の部分がパンに吸収されちゃったせいもあるようです。

ベーコン食パン


厚切りトーストにして食べました。

そのままたべるより、トーストしたほうが♪サクサクモッチリ♪で、美味しかったです





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*Comment

no title 

こんにちは。
ベーコン入りのトーストおいしそうですね。ベーコンの入ったパンが作りたかったんですが、ベーコンエピは難しそうなので、ずっと作らなかったんですよ。食パン型なら挑戦できそうです☆
  • posted by kano 
  • URL 
  • 2007.02/01 13:57分 
  • [編集]

いつも 

こんにちは。
旨そう。って一言。
パンの中にチーズやコーン、それにハムにベーコン。
学食で出てたパンを懐かしむ最近です。
弁当食べて、パン食べて。
結果は・・・・・・。
太りました。
写真みるとやってみたくなりますね。
ホームベーカリー探そう。
  • posted by こぼ 
  • URL 
  • 2007.02/01 15:12分 
  • [編集]

 

kano さんv-5
エピは、私ももう少し修行しますe-263が、このパンはこれといって「コツ」とかないので是非やってみてください♪

こぼ さんv-5
ホームベーカリー、ガンバって探してくださいねe-424
私も、成功しても失敗しても作ったパンは責任もって頂いてますので、今ではすっかり冬眠前のe-346のようです。。。
  • posted by 三ツ木冴子 
  • URL 
  • 2007.02/01 19:39分 
  • [編集]

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三ツ木冴子

Author:三ツ木冴子
古布(主に着物のリメイク)を使った手作りの和小物たち。
自分では作れませんが、これらを作る母と祖母への尊敬の気持ちも込めて作品をご紹介。


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