ちりめんの小物たち

主に、祖母・母の作る古布を使った手作りちりめん細工をご紹介しています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作り ターサイパン

パン作りを始めてから、色々な方のパンやお菓子作りのブログを覗かせていただいてますが、今日は、みんりんさんパンを参考にさせてもらいました♪

みんりんさんのほうれん草入りのパンを見て、「ターサイじゃダメかなぁ・・・」なんて思っちゃって~。

ターサイで挑戦することにしました



以前送られてきたものと同じく、父の作ったターサイです。

あの葉っぱの束をバラバラにして茹でるとこんな感じ。

ほうれん草や小松菜より、青梗菜に似てるかな。

みずみずしさと、繊維質な感じと両方味わえる面白い青菜です。
ターサイ茹で上がり


クイジナートで、コネあがり!
ターサイのつぶつぶがちょっと気になるけど、きれいな緑になりました。
コネあがり
ta-saipan



いつもの小さいパウンド型で、2個できました。

みんりんさんレシピでは、プロセスチーズのブロックが入っていましたが、うちの長女は焼けたチーズ(ビザやグラタンみたいなやつ)しか食べないんですよね~^^;

なので、そのままターサイパンと、ターサイパンONチーズの2種類にしました。

ターサイパン+チーズ


わぉ!

ちょっとチーズ乗せすぎたかな・・・。
ターサイパン+チーズ


切ってみると・・・みんりんさんのほうれん草パンに比べると、薄グリーンです。
ターサイパン


旦那さまが一口パクリ!

「・・・・よもぎパン???」



うーん・・・。確かに、ターサイの繊維のつぶつぶがよもぎ餅のようです。。。

でも、焼き上がりにふんわりお野菜の香りがして、「体に良さそう」なパンでした。

もちろん、お味もgood♪



みんりんさんありがとう!

お世話になったレシピ
レシピ ほうれん草とチーズの食パン by みんりん
スポンサーサイト

*Comment

びっくり!! 

もう、つくられていたとは。。。。

本当!
よもぎ餅の色ですね☆
チーズのトッピングがとても美味しそうですね。


こちらこそ、ありがとう♪
  • posted by みんりん 
  • URL 
  • 2007.01/08 06:54分 
  • [編集]

みんりん さん 

ターサイがダメにならないうちに・・・っと、早速作っちゃいましたe-282

(ちょっと過発酵気味に・・・残念)
  • posted by 三ツ木冴子 
  • URL 
  • 2007.01/08 16:10分 
  • [編集]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

三ツ木冴子

Author:三ツ木冴子
古布(主に着物のリメイク)を使った手作りの和小物たち。
自分では作れませんが、これらを作る母と祖母への尊敬の気持ちも込めて作品をご紹介。


ランキング参加中!
お気に召したら「ポチッ」とお願いします♪

↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


最近の記事

三ツ木冴子へメールする

母と祖母の作る作品への
お問い合わせはこちらへ。
お気軽にお問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

当ブログに関係ないメールは
削除させていただきます。

ブログ内検索

ご訪問ありがとうございます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。