ちりめんの小物たち

主に、祖母・母の作る古布を使った手作りちりめん細工をご紹介しています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作り ベーコン混ぜ込みパン

大失敗だったゴマパン

本来は、モッチリとした食感の生地なんです。

製作過程も、形成しやすい硬さでとても扱いやすく、最近はこの配合で色々チャレンジしています。


ちょっと配合をご紹介

【材料】
 強力粉      250g
 ドライイースト    3g
 砂糖        20g
 塩          3g
 水        100cc
 牛乳        80cc
 マーガリン     20g

    
一次発酵・二次発酵後 オーブンで180度・20分焼きます。




私の愛用しているケーキ型にぴったり量!

100円ショップ品ですが、とても使い易いです


そして、またしてもチャレンジ!

余っていたベーコンを刻んで混ぜ込みました。

いつものようにクイジナートでの生地作りです。

捏ね上げ終了直前に、ベーコンをポイッ!

ベーコンは1センチ幅くらいに刻んだのですが、取り出してみると見事に細かくなっていました
↓↓↓↓↓↓↓形成直後
ベーコン混ぜ込みパン



焼き上がりは完璧!

ベーコン混ぜ込みパン・焼き上がりベーコン混ぜ込みパン・焼き上がり2

ベーコンは、どこかへいってしまった感じです・・・。



お味は?

ベーコンの風味と程よい塩加減でおいしく仕上がりました。

いつも通り、もっちりとしておいしいパンです♪


ほっ
スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

三ツ木冴子

Author:三ツ木冴子
古布(主に着物のリメイク)を使った手作りの和小物たち。
自分では作れませんが、これらを作る母と祖母への尊敬の気持ちも込めて作品をご紹介。


ランキング参加中!
お気に召したら「ポチッ」とお願いします♪

↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


最近の記事

三ツ木冴子へメールする

母と祖母の作る作品への
お問い合わせはこちらへ。
お気軽にお問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

当ブログに関係ないメールは
削除させていただきます。

ブログ内検索

ご訪問ありがとうございます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。