FC2ブログ

ちりめんの小物たち

主に、祖母・母の作る古布を使った手作りちりめん細工をご紹介しています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蒸しパン



蒸しパン

次女が芋掘り遠足でした。

持ち帰ったさつまいもは

お友達に分けたり

さつまいもごはんにしたりして消費しましたが、

最後にちんまりと小ぶりのお芋が1つ残っちゃって、

それを蒸しパンに入れて

さつまいも蒸しパンを作りました。




皮を剥いて小さくさいの目に刻んだら

栗のような見た目で

ほくほくしてて美味しかった~♪








でも、それだけじゃ何だか物足りなくて

以前から作りたいと思っていた


Cpicon チョコマフィンみたいなチョコ蒸しパン by シルフィー



を作ってみたのです。





タマゴも油も使わないレシピで

どうなのかしら・・・と半信半疑でしたがね。





疑ったりしてゴメンナサイ!!





メチャクチャ美味しかったです♪

チョコチップがレシピの倍量はいってますが
(てか、単に計量ミス)

そのせいかブラウニーのような濃厚さでした。

しかもモチモチなのにフワフワでしっとり。






我が家には蒸し器がないので

フライパンで作っています。

イモとチョコ、合計20コ作りましたが

一度には蒸せませんので、

4回に分けて蒸しました。

この日はとても冷たい雨が降った日。

フライパンから立ち上る蒸気で

部屋の中が温まってちょっと得した気分♪






あぁ、おいしかった~♪

また作りますよ、絶対^^





ごちそうさま^^


スポンサーサイト

*Comment

 

蒸しパン、と~っても美味しそう♪
ひび割れが食欲をそそります。

パン・お菓子を作らなくなって久しいです。
私こんなこと(オク)していて良いのだろうか?といつも自問自答しております。
でも、作ると食べ過ぎるから・・・と自分に言い訳しています(笑)
  • posted by yoshiko 
  • URL 
  • 2009.11/16 00:53分 
  • [編集]

 

へええ、すごいレシピですね。
メモメモ。
私もまださつまいもがたんまりのこってるので、
つくってみたいと思います。
成功したら、kooの簡単レシピに
はいっちゃうなーーー。
おいしそうです。
  • posted by koo 
  • URL 
  • 2009.11/16 06:28分 
  • [編集]

 

yoshikoさんv-5

私もあります、こんなこと(ネットサーフィン)してていいのか?って(汗)
そうすると次の日には罪悪感からか、1日中台所にこもって、ゴソゴソとあれこれ作り出したりするんです。。。
やるときとやらないときの、バランスが悪い。
やらないときはなーーーんにもしない、グーたら主婦です(^_^;)

この蒸しパンレシピは、お薦め!
翌日でもしっとりと美味しかったですよ。
寒い日のおやつにどうぞ♪
  • posted by 三ツ木冴子 
  • URL 
  • 2009.11/16 06:32分 
  • [編集]

 

kooさんv-5

ぜひ、お試しを~。
イモ蒸しパンも、おイモほくほくで美味しかったです。
私は事前にイモを加熱しない代わりに、細かくさいの目にしました。
チョコは、メチャお薦めですよ。
出来たては、チョコがトロリととろけてたまりませ~ん♪

ぜひ、koo家のレシピにも追加よろしくです^^
(私のレシピじゃないっつーの(笑))
  • posted by 三ツ木冴子 
  • URL 
  • 2009.11/16 06:38分 
  • [編集]

 

お久です;
こもりすぎておかしくなりそうな日々からやっと脱却しました~
この一週間は娘が新型インフルエンザにかかって。。。
熱が三日間引かず40度まででたのでびっくりしました。
もうすっかり良いです^^
蒸しパンとってもおいしそう。さっそく作らせてもらいま~す。
フライパンできれいにできますよね♪

↓こんなすてきな記事&生地をタイムリーで見逃してたなんて。。。
どのちりめんもとっても良いですね。
もみじに雪とか三枚目の水色のとかきれいです。
ネットでは触れないのがやっぱり踏みこねない理由なのですが
このような生地をみるとこころが動いちゃいますね。
見てみます。
私もチョット前に骨董市で触りまくっていくつかゲットしました。
すごーく気に入って家で眺めたり触ったりなんに使おうか考えたり・・・
楽しいですよねー。
  • posted by つー 
  • URL 
  • 2009.11/20 05:38分 
  • [編集]

 

つーさんv-5

お嬢さんが、インフルで40度の熱が三日・・・。
それは心配でしたね(T_T)
でも、元気になられて良かった良かった^^
まだまだインフルも気が抜けませんよね。
長女の小学校のインフル旋風は収まりつつありますが、罹患率が全児童の30%越えたとか。
凄まじい感染力・・・(>_<)

ネットオークションで最近の仕入れたものが、「正絹」との表示だったも手元に来たら明らかに違っていて、返品させてもらいました。
こういうことも間々あります。
でも、良い物が手に入ることもあるわけで、そんな時はそりゃー嬉しいことこの上ないです(笑)
でも、骨董市などで実際に手にできるのが一番確実ですよね。
子供達が大きくなったらゆっくり市めぐりしたいです~。

蒸しパン、本当に美味しいですよ。
お薦めです^^
  • posted by 三ツ木冴子 
  • URL 
  • 2009.11/20 06:30分 
  • [編集]

はじめまして 

チョコ蒸しパンのレシピのシルフィーです、はじめまして!
グーグルのアラートにクックパッドに登録しているレシピを登録していまして、
ブログなどにアップされた方がいらっしゃるとお知らせしてもらえるようになっているため、
こちらのブログを知ることが出来ました。

私のレシピで蒸しパンを作って下さり、つくれぽも頂き、ありがとうございました。
先程、つくれぽを反映させて頂きました。お時間を頂いてすみません。
しっとりととても美味しそうです♪
チョコチップの量はもうお好みでお好きなだけ入れてもらって構いません。(≧m≦)

蒸しパンで、卵と油が入らないレシピに驚かれる方が多いのですが、
私にとっては入らないのがもはや当たり前です。
無くてもふわもちの出来上がりなら、入れないのが一番かと。(笑)
カロリーも抑えられますし。

いろいろなバリエーションの蒸しパンがあります。
良かったらまた味わっていただけるととても嬉しいです。*^^*
  • posted by シルフィー 
  • URL 
  • 2009.11/23 22:12分 
  • [編集]

 

シルフィーさんへv-5

はじめまして♪
ご報告せずにリンク貼ってゴメンナサイ(^_^;)

でも、とっても素敵なレシピだったので、お友達にもう紹介したくて貼らせていただきました。
沢山蒸しパンレシピをご紹介されてますよね~。
どれも興味津々なんですが、あまり続けると家族からブーイングが来そうなので(笑)、ほとぼりが冷めたらまた違うものにもチャレンジしたいです。
その時はまたご報告させていただきますね!

美味しいレシピをごちそうさまでした♪

  • posted by 三ツ木冴子 
  • URL 
  • 2009.11/24 07:08分 
  • [編集]

 

おはようございます。

お返事ありがとうございます。
リンクの件、気になさらないでくださいね。
クックパッドのレシピリンクに関しては報告ナシで構わないのですよ。
お知らせ下さると拝見できるのでまた嬉しいですが。
その点だけ、申し上げたくて。
ただ、中には無断で転載する方が実は後を絶たなくて…(泣)
このように書いて下さると嬉しいのです。ありがとうございます。(≧∇≦)
  • posted by シルフィー 
  • URL 
  • 2009.11/24 08:37分 
  • [編集]

 

シルフィーさん2v-5

ありがろうございます^^

せっかくのレシピの転載は、悲しいですね。
美味しいレシピは、確かに誰かに教えたくなるけれど、自分のものにしてしまうのはマナー違反ですものね。

私は、またきっと、書かせていただきます(笑)
どうぞよろしく♪です!

  • posted by 三ツ木冴子 
  • URL 
  • 2009.11/25 06:28分 
  • [編集]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

三ツ木冴子

Author:三ツ木冴子
古布(主に着物のリメイク)を使った手作りの和小物たち。
自分では作れませんが、これらを作る母と祖母への尊敬の気持ちも込めて作品をご紹介。


ランキング参加中!
お気に召したら「ポチッ」とお願いします♪

↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


最近の記事

三ツ木冴子へメールする

母と祖母の作る作品への
お問い合わせはこちらへ。
お気軽にお問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

当ブログに関係ないメールは
削除させていただきます。

ブログ内検索

ご訪問ありがとうございます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。