ちりめんの小物たち

主に、祖母・母の作る古布を使った手作りちりめん細工をご紹介しています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作り コーヒー生地でチョコチップぐるぐるパン



鹿の○ん!?

超 超 久しぶりにパンを焼きました~。

ピザやお菓子はチョコチョコと作っていましたが、

パンは何となくいつも ヤ○ザキとかの食パンを買っていました^^;



作り始めるとなんてことのないパン作りも

少し休んでしまうと 買い物カゴにポイッ!が楽なことに気がつく(笑)




でも、使いかけの粉が沢山あって、

そろそろ劣化の不安もあり

重い腰を上げてみました。





とりあえず子供達が好きなチョコ入りならいいか。




生地は何となくコーヒー生地。

折り込みシートもないし

シートを作るのも面倒だし~(^_^;)




平にのばした生地に

パラパラとチョコチップをこれでもか!!ってくらい乗せて

ぐるぐる巻いて

半分に切って、

ソレをネジネジし型に入れて焼いたんですが
(分かりにくい表現・・・)

挟み込んだチョコチップがモコモコとでてきて・・・・(T_T)





鹿の○ンみたいだ・・・・。




トローリ 溶けてます。


まぁ、どんな形であろうと

やっぱり焼きたてのパンは美味しい♪




たっぷり入れたチョコチップが

トロリととろけてそこがまた良かったなぁ。




今日は秋晴れ♪

さわやかな青空がヤル気をかき立てますぞ。

色々とやりたいことを片付けよう。




まずはブログ更新で

本日の目標1つ達成^^




スポンサーサイト

*Comment

 

久々のパン!
でもブランクなしですね。
とってもおいしそう。
切らずにこのままグワシっとつかんで
かじりたいです~~!

ほんと過ごしやすくなりましたよね。
冬眠の前にわたしも重い腰を上げて
蒸しパンでも作ってみようかなぁ
  • posted by つー 
  • URL 
  • 2008.10/04 07:32分 
  • [編集]

 

ついにパンが登場だね。
パン作りにはもっともいい季節到来だもんね。
しかし、ふんだんにチョコがつかってあって
おいしそーだねーー。
これこそ手作りのよさですよね。
  • posted by koo 
  • URL 
  • 2008.10/04 22:38分 
  • [編集]

 

つーさんv-5

重い腰でしたが、どっこらしょッとあげてみました(^_^)v
ワシっと掴んでガブリとかじったら、とろけたチョコで火傷するようなパンでした(笑)
少しずつ始動です。
食欲の秋ですから^^



kooさんv-5

パン作りには、ホント最適の季節です。
発酵も常温で大丈夫。
オーブン炊いても部屋に熱気がこもらないし、罪悪感なくパンが焼けます^^
(真夏にオーブン炊くと、家族からブーイングを受けます。。。。)

手作りパンは、自分の好みに合わせてアレンジしまくるのが楽しいンですよね。
  • posted by 三ツ木冴子 
  • URL 
  • 2008.10/05 07:18分 
  • [編集]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

三ツ木冴子

Author:三ツ木冴子
古布(主に着物のリメイク)を使った手作りの和小物たち。
自分では作れませんが、これらを作る母と祖母への尊敬の気持ちも込めて作品をご紹介。


ランキング参加中!
お気に召したら「ポチッ」とお願いします♪

↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


最近の記事

三ツ木冴子へメールする

母と祖母の作る作品への
お問い合わせはこちらへ。
お気軽にお問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

当ブログに関係ないメールは
削除させていただきます。

ブログ内検索

ご訪問ありがとうございます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。