ちりめんの小物たち

主に、祖母・母の作る古布を使った手作りちりめん細工をご紹介しています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作り ニンニク煮豚


アーモンドみたい!?

これ、ニンニクです♪

ニンニク煮豚

我が家はニンニクを入れるときはどんな料理でも、これでもかーーーってくらい入れます!

500グラム程度の豚バラブロック2本煮るのに、ニンニク2個使いました。

「2片」じゃなくて「2玉」

刻んだり、スライスしたりしないでコロコロと入ってます♪

ニンニク煮豚


茹でこぼしして、煮直すことはしません。

美味しいエキスが流れちゃう気がして・・・。

フライパンで表面を焼いてから、じっくり甘辛のたれで煮込んで一晩寝かします。

朝、余分な油は冷めてラード状に固まって浮いているから、丁寧に取り除き燃えるゴミ!

流しに油を流すの何となく抵抗があるし、ちょっぴりエコになるかなーなんて

それと、よけいな油はきっちり除去できるのでコラーゲンたっぶりのバラ肉ちゃんに変身!

油をとった後、ラーメンのチャーシューの様に薄切りにして食べます♪


甘辛たれに、がっつりニンニク。

ご飯がいっぱい食べられちゃうのが、困りものです

スポンサーサイト

*Comment

no title 

ラーメンやチャーハンに入れたらおいしそう。
もしかしたら、煮汁はラーメンの醤油ダレとして使えるんでは?
だとしたら、市販のガラスープと麺さえ用意すれば・・・・・。
想像してしまいます。
  • posted by こぼり 
  • URL 
  • 2007.02/16 12:44分 
  • [編集]

こぼりsan 

なるほど!

考えたことなかったですけど、試す価値あり!ですねv-373
  • posted by 三ツ木冴子 
  • URL 
  • 2007.02/16 18:56分 
  • [編集]

no title 

ラーメン油も多分、ラード状ので代用できるかも。
  • posted by こぼり 
  • URL 
  • 2007.02/16 19:47分 
  • [編集]

こぼりsan 

豚バラブロックがセールになってたら、又作りマース。
そのときは、中華麺もいっしょにGETしますv-373v-373
(ラードもとっておきますねv-360
  • posted by 三ツ木冴子 
  • URL 
  • 2007.02/17 10:00分 
  • [編集]

no title 

これはおいしそうですね☆
我が家の大好きメニューですね。
私も、にんにく、いっぱーい入れてつくってみますね☆
  • posted by みんりん 
  • URL 
  • 2007.02/18 04:30分 
  • [編集]

みんりんsan 

ニンニクとお肉を一緒にパクリ!が、おすすめの食べ方です♪
子供は、お肉ばかり食べてましたけどe-263
  • posted by 三ツ木冴子 
  • URL 
  • 2007.02/18 10:58分 
  • [編集]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

三ツ木冴子

Author:三ツ木冴子
古布(主に着物のリメイク)を使った手作りの和小物たち。
自分では作れませんが、これらを作る母と祖母への尊敬の気持ちも込めて作品をご紹介。


ランキング参加中!
お気に召したら「ポチッ」とお願いします♪

↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


最近の記事

三ツ木冴子へメールする

母と祖母の作る作品への
お問い合わせはこちらへ。
お気軽にお問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

当ブログに関係ないメールは
削除させていただきます。

ブログ内検索

ご訪問ありがとうございます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。