ちりめんの小物たち

主に、祖母・母の作る古布を使った手作りちりめん細工をご紹介しています。

Archive [2008年01月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

お久しぶりの角食

発酵させすぎて、カクカクカク食パンです(^_^;)発酵具合を確かめる為にフタを開けようとしたらふくらみすぎて蓋が開きませんでした(T_T)ふくらまないと悩んでいた角食ですが、ふくらみ過ぎも問題です。焼き上がりも、きめの粗いクラムで納得できない仕上がりとなりました。がっくり。。。小麦粉の高騰が連鎖的に色々な物の値上がりを引き起こしているとか。結構小麦粉消費の激しい我が家なので、今以上に小麦が値上がりされては困...

念願の・・・

「ぬ(ゆ)きだーーー!!!」 大喜びの次女ちゃん。 テレビの影響で、ずーーーーーっとを作りたかった彼女。 この日を夢見て、毎日 毎日 「今日はぬ(ゆ)きだるま、ちゅくれる???」 「ぬ(ゆ)きだるま、ちゅくりたいーーーーー」 と、ママを攻め続けておりました。 よかったね。 ママも嬉しいよ 笑 「もう、ぬ(き)だるま ちゅくれる?」 うーん。 もうちょっと 待とうか。 「もう、ちゅくれる?????」 そうねぇ。 そろそろ...

手作り ブルーベリーパウンド

パウンドケーキでーす。 普通にタマゴ使ってます。 よそ行き用の練習に焼きました。 練習というか味見用ってかんじ。 冷凍のブルーベリーに砂糖とホワイトラムを加えて レンジで7~8分混ぜては加熱を繰り返して作った簡単コンポート。 1日寝かせると、すっぱいブルーベリーがシロップに漬かって 甘ーーく食べ頃になります。 そのブルーベリーをシロップも一緒にパウンド生地に入れました。 うん♪ おいしー (自画自賛でスイマセン...

手作り グルグルウィンナーベーグル(チョット失敗)

土曜の朝 ご飯もないしパンも麺もない。 子供達はテーブル叩いてハラヘリコール・・・(^_^;) ベーグル生地にウインナーを巻いて焼きました。 計量から焼き上がりまで45分くらいかな? コネはクイジナート。 ベーグルだから、ちゃんとケトリングもしてます。 焦っていたので焼き色が甘いし、ツルピカにはならなかったけど ぶりぶりウインナーともっちり生地で、美味しくいただきました^^ その前の日に焼いたのは、 雑穀ご飯パン。...

2008年初パンは・・

年明け初のパンは、クルミパンです。 ふぅ=3(久し振りで疲れた^^;) クルミパンというか、クルミフランスだな。 プチパンです。 クープ1本は、ノーマルタイプ クープ2本は、クリームチーズ入り♪ さて、どちらをチョイスしましょうか この方は、 クリームチーズ入りでした^^ 個性的な食べ方・・・ってことで ちなみにノーマルタイプを割ると、こんな感じ クラムも軽く、パリパリサクサクの良い感じに出来上がりました♪ クルミと...

ゆるゆるな日々

気がつけば1月も半分過ぎていました ナント月日の経つのが早いのか。 何をしていたかというと・・・。 なんにも・・。 普通の生活をしていました。 特別のことは何もないのに、パンを焼いたりすることもなく のんべんだらりの日々。 どうも年明けからの冬本番な寒さが 私の動きを鈍くしているようです。 寒いの嫌い。 多分前世は冬眠する動物だったんだと思う。 熊とかリスとかカメとかカエル??? 寒くなるとすごく体がだるーー...

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます「ちりめんの小物たち」と言うタイトルのこのブログ。やはり年の初めは、ちりめんで飾りたい!そんな想いがあったので、こうしてうさぎさん達に登場してもらえてよかったなぁ^^見ての通り、未完成のうさぎ達。顔入れが済めば完成なのですが、この顔入れは、一球入魂の作業。その時の精神状態が現れてしまうそうな。(母 談)お顔がなくても、これだけ揃うと立派な作品に見えちゃうけど。お顔...

Menu

プロフィール

三ツ木冴子

Author:三ツ木冴子
古布(主に着物のリメイク)を使った手作りの和小物たち。
自分では作れませんが、これらを作る母と祖母への尊敬の気持ちも込めて作品をご紹介。


ランキング参加中!
お気に召したら「ポチッ」とお願いします♪

↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


最近の記事

三ツ木冴子へメールする

母と祖母の作る作品への
お問い合わせはこちらへ。
お気軽にお問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

当ブログに関係ないメールは
削除させていただきます。

ブログ内検索

ご訪問ありがとうございます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。