ちりめんの小物たち

主に、祖母・母の作る古布を使った手作りちりめん細工をご紹介しています。

Archive [2007年10月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

またまた・・

デジャブ・・・・・・。では、ありませんカボチャケーキをまたまた焼きました^^;(焼き過ぎよね~。)なぜか生地が横にダラリとはみ出てます。。。普通にパウンドケーキを焼くと、真ん中がパックリ割れるんだけれど、カボチャケーキを焼くと、どうしても横っちょが割れます。何でかなぁ。不思議なものですね^^ま、ハロウィン ってことで(なんでもハロウィンのせいにする・・^^;)・・・・このパンは?そう、また焼きまし...

手作り 十八穀ごはんで・・・

外はパリパリ。中はモッチリ プチプチ。そんなパンが出来ました~~♪クックパッドのモニターで頂きました。「十八穀ごはんの素」といだお米に混ぜて炊くだけです。雑穀ごはんって言うのかな?こういうのって、色々な食感や風味が楽しめてホントに美味しい♪で・・・・このモニターもレシピ投稿が必須条件だったので、パンにしてみた次第です 十八穀ごはんdeモチモチブレッド by みつきさえこ十八穀ごはんの素を入れて炊いたご飯...

卒業しました × ?

卒業しました その1角食、私的レシピが完成しました~。カボチャの角食以来、数回ノーマルタイプで焼き、いずれも角食になりました♪これで、いつでも「普通の食パン」が食べられます^^(スーパーで買った方が早そうだけど・・)と、言うことで・・・・これにて角食パンマンを卒業いたしま~す♪これも、ネットで繋がる皆様の助言あっての成功!もう、感謝 感謝です☆卒業しました その2「生後2日目の末っ子」先月1才の誕生...

手作り パンプキン角食パンマン登場♪

角食パン修行僧の私チョイ惜しかった、前回の角食づくりの波に乗るべく連続チャレンジしました。前回は、紅いも(紫いも)粉を使用。今回は、パンプキンパウダーを使ってみました。(ハロウィンモードっちゅうことで^^)鮮やかなカボチャ色!強力粉 250g最強力粉150gそこに、大さじ3杯のパンプキンパウダーを入れました。黄色くてフンワリとして、なんだかとっても可愛い♪この状態でふたをして、あと5分待ってからオー...

手作り 角食(再度リベンジ)

角食チャレンジ!最強力粉と強力粉をブレンドしました。紅いも粉を買ってみたのでそれも。紅いも粉自体はもっと紫色です。量が少なかったのか、生地はピンク色になりました。さてさて焼き上がり♪フタを開けますよ~~~~~!ドン!うぉ。。もう一声!・・・って感じです惜しいなぁ。最強力粉をもうチョイ増やそうかな?はたまた、発酵をもう少し進ませた方が良いのでしょうか。ありゃ。穴が開いてるし・・・・・・。紅いもは、色...

手作り コロネどっさり♪とやったね!×3

ご近所の方からの頼まれものです。このブログを知る、ご近所の奥様たまに変わったものを作ると、「ホームページ」見たわよ~~。作ってくれる~?と、お声を掛けてくださいます^^家族のためのパン作り・・・とかいいつつも、やっぱり、他の方の意見も聞きたいもの。リピで、リクエストを頂くとだったのかと、ホッとしたりして^^;10コと依頼されたので、即100均へ型を買い足しました。ちょっと巻きを失敗したのもあるのだ...

手作り 洋食屋のショウガ焼のタレ

調理師の実父から、唯一教わったレシピ。作り置きのショウガ焼のタレです。実父は、今でも細々と調理師として働いています。生涯現役・・・と、本人は意気込んでいますが高齢者の雇用は、なかなか難しい。なので、細々と^^;クックパッドにもレシピを載せていますが、 洋食屋のしょうが焼きのたれ(作り置き) by みつきさえこ今回は半量(出来上がり量1L)で作りました。(いつもは出来上がり量2L)材料はタマネギショウガ...

手作り ティラミス(リベンジ!)と、モラタメ

いつぞや、大失敗に終わったティラミス。リベンジいたしました。今回は、「雪印100マスカルポーネ」を使用。使い切りサイズ&お手軽価格です。買ってからずいぶん日にちが経ちました(^^;)賞味期限ギリギリだ~。リベンジするべく、意気込んで買った割にすぐ作らない私です。そして、失敗に懲りていない私は、またしても、あるもの(在庫品)で勝負。マスカルポーネを開けると、ご親切にエスプレッソシロップが。このシロップは...

手作り 初コロネ と 秋探し

初 コロネを作ってみました~。中は、先日のゆきだるまちゃんで使ったチョコクリームの残り。2つだけ作ったので、あとの生地は山食にしました。山食だと、しっかり膨らむのになぁ~~。角食だと、なんで!”#$%&’・・・・(独り言です)禁玉の我が家は、いつも照り玉はしません。でも、ちょっと素っ気ない仕上がりに、いつもチョイ不満でした。今回、みんりんさんのところで「牛乳で照りもアリ!」との情報をキャッチ!早速真...

鍋シーズン到来

すっかり秋めいてきてましたね。と、言うことで大好きなお鍋で、夕飯です。私は、カニがあまり好きじゃないんだけど子供も旦那も好きなので、小さなワタリガニを投入~。食べるところはあんまりないけど、お出汁が出ますね。長女は、この小さなカニさんと格闘頑張って剥いて食べてました^^;大きいカニさんを買ってあげられなくてごめんよー。。。。海鮮鍋風に、お魚もドボーン。真タラは、好きじゃないんだけど、銀だらは大好き...

手作り 白パンで念願のアレを・・・♪

白パンを焼きました。我が家の高温オーブンとにらめっこ。色白ちゃんになるように、オーブンに張り付いて焼き上げましたまぁ まぁ 白く焼けたかな?中には、みんりんさんおすすめのこちらのチョコクリームです。 パンフィリングの決定版★チョコクリーム by ハルナツママ本当に簡単で美味しいクリームでした!特別な材料はなくて、家にあるもので作れちゃうの。とってもうれしいレシピです。で、白パンを焼いたらもう、ずーーーっ...

頂きました~♪

「ふくさ」たぶん、ちりめんブログを始めてから一番長いお付合いのyoshikoさんお裁縫は大ベテラン。パンやお菓子づくりも大先輩♪そんなyoshikoさんのブログのキリ番を踏ませていただきました♪そして、こんな素敵なキリプレを頂きました~♪しかも・・・オマケにこんなのや「コースター」そして・・・・「今の」私には、とても嬉しいこんなものまで~~♪ドーン!「コットンたくさーん」わーい♪わーい♪思わず小躍り^^;yoshikoさ~...

手作り ビザとカボチャパウンド

休日によく登場するピザです。いつもより生地を薄くのばして、クリスピー風。もうちょっと、焼いた方が良かったかなぁ。生地のカリカリな食感が、少し足りませんでした。次回は、あと2分長く焼こう。 ホットケーキミックスでパンプキンブレッド by みつきさえこホットケーキミックスでカボチャのパウンドを焼きました。あんまり甘くないやつ。シナモン大好きなので、シナモン香るカボチャブレッドです。だ・け・ど・・・。子供達...

Menu

プロフィール

三ツ木冴子

Author:三ツ木冴子
古布(主に着物のリメイク)を使った手作りの和小物たち。
自分では作れませんが、これらを作る母と祖母への尊敬の気持ちも込めて作品をご紹介。


ランキング参加中!
お気に召したら「ポチッ」とお願いします♪

↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


最近の記事

三ツ木冴子へメールする

母と祖母の作る作品への
お問い合わせはこちらへ。
お気軽にお問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

当ブログに関係ないメールは
削除させていただきます。

ブログ内検索

ご訪問ありがとうございます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。