ちりめんの小物たち

主に、祖母・母の作る古布を使った手作りちりめん細工をご紹介しています。

Archive [2007年07月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

手作り 総菜パンとママの夏休み

珍しくお総菜パンです。上にチーズとケチャップ、乾燥パセリを乗せました。うんうん。こんがりチーズが美味しそう♪具は、これです。この間モニターでもらった、冷凍パスタのナポリタン♪冷凍のまま、パン生地に包み2次発酵させました。で、上にチーズやら色々乗せて焼いたお手軽お総菜パンです。こりゃ~美味しい~~♪♪半分に切ると、パスタがパンにスッポリ入っている感じ。こぼれにくいので子供達も、食べやすかったみたい。パク...

手作り ハードブレッド(やっぱり失敗・・)

ドライイースト 1gで・・・へたくそなハードブレッド。。。。何度作っても、なかなか納得がいきません。丸いのは、レーズン入り。もっと上手になりたいな~。切らしていたハードブレッド用の粉を仕入れました。しばらく練習の日々かも。昨日に引き続き今日も悪天候。少し前まで、雷ゴロゴロの土砂降りでした。雨はイヤだけど、涼しくて過ごしやすいな~。ドーナツも作ってみました。懲りずにまた豆腐ドーナツ。どうも私がやると...

手作り マーブルケーキ

暑い 暑い 暑い~~。毎日暑くて、体が溶けてしまいそうです(T_T)それでもめげずに、焼き菓子。気温の低い朝のうちに、オーブン稼働です。早朝ならば、何とかオーブンの放熱にも耐えられます。長女がBFのおうちに遊びに行くというので、お持たせ用。BFというと小生意気な感じですが、ご近所の男の子のおうちです。もう一人ご近所の女の子とお邪魔するとか。両手に花・・・なんてね。まだ 小2でウハウハしていたらちょっと...

手作り 青汁カステラとプール開き

生地が詰まったカステラになっちゃいました(T_T)同じように作っても、その時々で仕上がりに差がある。お菓子作りも、パン作りも難しいものですね。2日連続でカステラを焼きました。最初はプレーン。そしてこれは、あの青汁入りですやっぱりこの青汁入れると、抹茶のような風味。ふんわり感が足りないけれど、美味しかったです♪カステラ大量生産の理由。親戚の作っているたまごが、届いたのです。で、カステラ。たまごを贅沢に使う...

うさぎさんのお出掛けと夏の風物詩

うさぎさん達が、旦那さまのいとこちゃんの結婚式に出席します受付で、看板娘になるんだとか。頑張ってきてね♪こうして並べると、華やか~~~♪やっぱり展示会とかしたら、素敵なのになぁ。などと、思ったりします(*^_^*)我が家の夏の風物詩夏になると、我が家はセミ捕りをします。セミはセミでも・・これは、土の中から出てきた幼虫です。羽化する直前。夏の夕暮れ、公園に行くとこのような幼虫がいます。広葉樹、特にサクラの周...

手作り 豆腐ドーナツ(青汁in)

焼き色濃いけど、焦げてないよ~食いしん坊が乱入しておりますが、お許しを。。。優雅なマダム様が作ってらっしゃった豆腐ドーナツ。美味しそうなので真似っこさせてもらいました♪モニターでもらった青汁粉末も投入~~~!おやつイン(ホットケーキミックス)  200g絹ごし豆腐:水切りナシ       200g青汁            1包(4.5g)青汁と粉を混ぜてから、豆腐を投入!コレをゴリゴリ混ぜます。※レ...

手作り レーズンシュガーブレッド

ドライイースト 1g でこちらのレシピを参考にしました。 レーズンブレッド by みんりんみんりんさんのレシピを、ちょっとアレンジ。子供達の大好きなグラニュー糖巻き込み技をプラス。甘~~いパンが出来ました♪パウンド型2コ使って、ミニ食パン。普通のデニッシュよりは、バター少なめなのにちゃんとデニッシュです!みんりんさん、ごちそうさまでした~♪2連チャンで・・どんだけ~~♪無意識で応募したのでしょうか・・・。...

手作り バナナスコーン

不格好ですが・・・。スコーンです。バナナも入れました。バナナを入れたせいか、生地がすごく扱い辛かったぁ。コレは、たまごを使わないレシピなので、次女も安心。朝食に食べました。不格好でも、味は外はサクサク、中はしっとり~で、そのままでもほんのり甘い♪とっても美味しかったです。子供達は、ホットケーキシロップをかけて食べてました朝からこんなものを焼いてた私。何故かというと、コレを使いたかったから。これは、...

手作り コーヒーシュガー食パン

ドライイースト1gで・・あは。。。。ちょっと不格好ね(>_...

無事に終了3連休

3連休最終日。退屈すぎて、お昼寝中の2歳児。台風やら夏風邪やら、地震(直接影響なし)やら。(被災地の方、お見舞い申し上げます。)素晴らしく条件が重なり、見事な引きこもり3連休でした思い起こす三連休。何していたのかしら。14日(土) 末っ子、朝一病院へ。その後引きこもり。パンは焼いたような気がする。15日(日)一歩も外へ出ず。マドレーヌ・・焼いたっけ。(写真なし)16日(祝)やっと雨が上がり、徒歩圏内...

手作り 山食(釜伸びしてるよ~)

ドライイースト 1g 山食。今回は、全粒粉20%配合です。3回に分けて温度を上げていく焼き方。すんごい釜伸びです型からはずすとき、ちぎれそうになっちゃった~~(下は少しちぎれました・・)それくらい、柔らかいパンです♪ちょっとコレは、はまりそうな予感。ドライイースト 1gは、もう決定!よっぽど時間がないとき以外は、それ以上は使わないでしょう。ふんわりパンの焼き方は、色々なパンで試してみたいな。折り込...

手作り 山食(ドライイースト 1g)

またまたドライイーストは、1gです。強力粉300g。今度は、ふっくら焼き上がりました!この間のと比べても、同じ配合なのに見た目もふっくら。皮までふっくら柔らかな、モチモチパンが出来ました!SEWING MACHINEさん ありがとう~。焼くときに、オーブンに放りっぱなしだった私。細かく焼き温度を調整して焼き上げる方法を教えていただきました。すると、なんと柔らかいパンなんでしょう!今までのパンは、耳...

どんだけ~~~~

本日は、多くは語りません。皆様、どんだけ~~~~!!と、PCの前でお叫びください。↓クリック自分が怖い。。。。とか言いつつ、ラッキー♪・・・が、早速招待状をプリントしようと思ったら、プリンターのインク切れ(T_T)そして、長女「急性咽頭炎」で発熱中・・・。人生万事塞翁が馬でしょうか多摩方面のセレブ様、使い方合ってる?...

イタズラ三昧と脳内メーカー

次女の日常種まき直後「ブロッコリーの芽」、貝割れ大根みたいなやつです。アレを育ててみようと、種をまいたのが数日前。発芽はするものの、なかなか芽が上へと伸びませんでした。キッチンだったからかな?日当たりの良いところがいいか。場所をいつもの撮影ポイントに使っている出窓へ移動して様子見。数時間後・・・・・・・・・?イヤな予感・・・。うぎゃ!ブロッコリーの芽が食卓に上がることはありませんでした。。。少々イ...

手作り アイスボックスクッキー

冷凍庫に作り置きして、食べたい分だけ焼く。アイスボックスクッキーは、便利ですよね~。美味しいバターで作りたいところだけど、自宅用なのでマーガリン。業務用の1キロパックを買ったらなかなか減らなくて・・・。マーガリン消費も兼ねて、クッキー作ってます^^;有塩のマーガリンでも十分美味しい。サクサクのクッキーが焼けます。ドライイースト1gで・・。1g以下は量れないスケール。なので、ドライイーストはそのまま...

手作り ポテトピザ

先日、ジャガイモをたくさん頂きました。こりゃ~、コロッケか!?とも思いましたが、とりあえずお手軽な品。 なんちゃって ポテトビザ by みつきさえこスライスしたジャガイモをピザ生地に見たてた、なんちゃってピザ。ソースは、ピザソースじゃなくてケチャップ。フライパン一つで出来ます。見た目は、ピザでしょ♪食感は違うけど、味もピザ。まぁ、おやつというかつまみというか。長女は、ピザが大好きなのでパクパク食べてまし...

手作り 麻婆春雨やきそば

モニターでもらった麻婆春雨で作りました~。 麻婆春雨やきそば by みつきさえこ野菜をプラスした麻婆春雨。それを堅焼きした中華麺に乗せてみました。この麻婆春雨は、意外ととろみが少ないの。イメージはあんかけだったんだけどね。あんかけって感じじゃないな~。スープとツルツルの春雨。それにパリパリの中華麺を絡めて食べる新食感です。コレで後は、コンテスト開始されたら応募して宿題完了~。ほっ=3梅雨の中休みやっと今...

手作り 山食(ドライイースト1g)

「三ツ木家イーストラボより中継です。」「こちらの山食、またしてもドライイースト 1g 」「強力粉300g 水200cc」「塩5g・砂糖12g・脱脂粉乳10g・バター20g使用です。」「一次発酵2時間(常温発酵室温27度)」「二次発酵一時間半(同じく常温発酵)」「二次発酵が不足気味なのでしょうか。」「高さはありませんが、少し釜伸びがあるもようです。」「さて、中を見てみましょう~。」「とてもきめ細やかな...

手作り キャラメルポップコーンでお散歩

TDLで去年買ったポップコーンバケツ。女々しく、ポップコーン手作りで入れてみました(涙)(行きたいなぁ。。。なんて、ちょっと愚痴り^^;)この日、天気は薄曇りで気温も低めで過ごしやすい。チャンス!とばかりに、コレと水筒を持って公園へ==3ブランコ立ち乗りの長女。この間まで、背中を押してあげてたような・・・。子供の成長は、本当に早いものですね。どんどん、手を貸さなくても出来ることが増えました。花より...

Menu

プロフィール

三ツ木冴子

Author:三ツ木冴子
古布(主に着物のリメイク)を使った手作りの和小物たち。
自分では作れませんが、これらを作る母と祖母への尊敬の気持ちも込めて作品をご紹介。


ランキング参加中!
お気に召したら「ポチッ」とお願いします♪

↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


最近の記事

三ツ木冴子へメールする

母と祖母の作る作品への
お問い合わせはこちらへ。
お気軽にお問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

当ブログに関係ないメールは
削除させていただきます。

ブログ内検索

ご訪問ありがとうございます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。