ちりめんの小物たち

主に、祖母・母の作る古布を使った手作りちりめん細工をご紹介しています。

Category [ごはん ] 記事一覧

スポンサーサイト

春爛漫

春休み中の帰省の際熊本での展示会の写真を入手しました。少しご紹介したいと思います。時節柄(2月後半からのスタート)でしたのでひな人形や吊り雛は人気があったようです人形だけではなく、ブローチや袋物、叔母の作った古布リメイクの洋服なども出品していました。(写真が上手く撮れて無くて・・・)足を運んでくださった方々、改めて ありがとうございました^^群馬便り(その2)末っ子ちゃんの入院騒ぎですっかり春休み気分が...

ホワイトひな祭り

我が家の雛御膳^^ちらし寿司と唐揚げは作ったけどケーキは市販のミニロールケーキ。手抜きと言わないで(^_^;)コレに潮汁が付きました。女の子が二人もいるのにおひなさまも飾っていない我が家。。。せめて雰囲気だけでもおひな祭りです。雪が降りました!今回は少し積もりましたよ~。この画像は今朝の様子。溶ける前に記録しておこうと写真に納めましたがあまりの寒さに窓越しです(笑)既に今朝は溶けかけています。でも、とって...

モラタメ エバラ コラーゲン鍋の素

久しぶりにモラタメさんから頂きました~。鍋が食べたくなる季節の到来にありがたい鍋の素です。エバラ コラーゲン鍋の素...

納豆焼肉と「#7119」

むかーし むかし、料理番組で見た気がする組み合わせ。納豆に焼肉~♪やってみたら、ビックリ!美味しいのだった。クックパッドで、モランボンジャン焼肉のタレのモニター当選した記念に作ってみました。なので、お肉の味付けは↑のタレです。昨日のハプニング夕飯の後片付けでキッチンにいたわたし。すると、リビングから床に何かをたたきつけるような大きな音が驚いて見にいくと、ソファーの後ろに次女が転がって大泣きどうやら、...

手作り ドキンちゃんちらし寿司

何だか今日は、朝から晩までずーーーっとキッチンに居た気がするなぁ。気合いを入れて、ひな祭りのお祝いの準備をしてました。別にだれも来ないけど・・・^^;女の子が二人いるのにおひな様も飾っていないけど気分だけでも・・ねっ♪でも、カメラ不在のため携帯カメラで記念撮影です錦糸卵の下は、根菜類を甘辛く煮付けた具を混ぜたすし飯お顔はただのすし飯顔や角(?)と、周りのお花はスモークサーモン鼻と口は、紅ショウガ目は、...

おさかなのソーセージでチーズ焼き

年末の最後の最後にモニター当選!嬉しいなぁ♪終わりよければすべてよし!っていうし、なんだかんだいいながらも、充実の1年でした☆しかしながら、このモニターはまたもや「レシピコンテスト応募が必須」(^^;)ま、分ってて応募したんですから、義務は果たさねば!本当はパンにしたかったんだけど、お題が「お手軽レシピ」パン生地から作るんじゃ、「お手軽」じゃないか・・・てなことで、こんなものを作りました ポテトと魚肉ソー...

手作り チキンサラダ 

何度も登場している茹で鶏。(参考レシピはこちら)しっとりしていて、ふんわり柔らかい絶妙の火の通り加減。もう、我が家の定番になりました^^サラダだけど、これで十分ご飯のおかずになっちゃう。鶏胸肉なので、お財布にも体にも優しいレシピです。この日は、市販のドレッシングでいただきましたが・・・・クックパッドで、モニター当選。これまた、我が家の家計を助けていただきありがとう~~♪ドレッシング3種届き、その中...

手作り 洋食屋のショウガ焼のタレ

調理師の実父から、唯一教わったレシピ。作り置きのショウガ焼のタレです。実父は、今でも細々と調理師として働いています。生涯現役・・・と、本人は意気込んでいますが高齢者の雇用は、なかなか難しい。なので、細々と^^;クックパッドにもレシピを載せていますが、 洋食屋のしょうが焼きのたれ(作り置き) by みつきさえこ今回は半量(出来上がり量1L)で作りました。(いつもは出来上がり量2L)材料はタマネギショウガ...

鍋シーズン到来

すっかり秋めいてきてましたね。と、言うことで大好きなお鍋で、夕飯です。私は、カニがあまり好きじゃないんだけど子供も旦那も好きなので、小さなワタリガニを投入~。食べるところはあんまりないけど、お出汁が出ますね。長女は、この小さなカニさんと格闘頑張って剥いて食べてました^^;大きいカニさんを買ってあげられなくてごめんよー。。。。海鮮鍋風に、お魚もドボーン。真タラは、好きじゃないんだけど、銀だらは大好き...

手作り あんかけ炒り豆腐

先日届いた麻婆春雨のレシピコンテスト賞品「永谷園のバラエティーセット」使えそうなものがいっぱいだったけど、かに玉だけは、使えないなーとコッソリ思ってました。(次女が玉子アレルギー)しかし・・・。捨てるなんて出来ないしかに玉の素を人にあげても喜ばれないだろうし。そこで、卵を豆腐に変えて作ってみました。私は、水切りしなかったんだけど、少し水切りした方がいいかな。でも でも、とっても美味しかった!豆腐だ...

パパが作る サンマのみぞれ煮

だんなさまのお得意料理、「サンマのみぞれ煮」おおざっぱな料理に見えるけど脂ののったサンマが、さっぱりと食べられる1品です。材料は、写真の通り。サンマ 食べるだけ大根     半分醤油    お好みまず、大根は全部おろしておく。お好みの加減で醤油を混ぜておきましょう。あらかじめサンマに塩を振っておく。油(サラダ油orオリーブオイル)を敷いたフライパンでこんがりと両面を焼く。焼き上がったサンマに、大根...

手作り ポテトピザ

先日、ジャガイモをたくさん頂きました。こりゃ~、コロッケか!?とも思いましたが、とりあえずお手軽な品。 なんちゃって ポテトビザ by みつきさえこスライスしたジャガイモをピザ生地に見たてた、なんちゃってピザ。ソースは、ピザソースじゃなくてケチャップ。フライパン一つで出来ます。見た目は、ピザでしょ♪食感は違うけど、味もピザ。まぁ、おやつというかつまみというか。長女は、ピザが大好きなのでパクパク食べてまし...

手作り 麻婆春雨やきそば

モニターでもらった麻婆春雨で作りました~。 麻婆春雨やきそば by みつきさえこ野菜をプラスした麻婆春雨。それを堅焼きした中華麺に乗せてみました。この麻婆春雨は、意外ととろみが少ないの。イメージはあんかけだったんだけどね。あんかけって感じじゃないな~。スープとツルツルの春雨。それにパリパリの中華麺を絡めて食べる新食感です。コレで後は、コンテスト開始されたら応募して宿題完了~。ほっ=3梅雨の中休みやっと今...

Menu

プロフィール

三ツ木冴子

Author:三ツ木冴子
古布(主に着物のリメイク)を使った手作りの和小物たち。
自分では作れませんが、これらを作る母と祖母への尊敬の気持ちも込めて作品をご紹介。


ランキング参加中!
お気に召したら「ポチッ」とお願いします♪

↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


最近の記事

三ツ木冴子へメールする

母と祖母の作る作品への
お問い合わせはこちらへ。
お気軽にお問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

当ブログに関係ないメールは
削除させていただきます。

ブログ内検索

ご訪問ありがとうございます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。