ちりめんの小物たち

主に、祖母・母の作る古布を使った手作りちりめん細工をご紹介しています。

Category [手作りおやつ ] 記事一覧

スポンサーサイト

蒸しパン

次女が芋掘り遠足でした。持ち帰ったさつまいもはお友達に分けたりさつまいもごはんにしたりして消費しましたが、最後にちんまりと小ぶりのお芋が1つ残っちゃって、それを蒸しパンに入れてさつまいも蒸しパンを作りました。皮を剥いて小さくさいの目に刻んだら栗のような見た目でほくほくしてて美味しかった~♪でも、それだけじゃ何だか物足りなくて以前から作りたいと思っていた チョコマフィンみたいなチョコ蒸しパン by シルフ...

手作り ロールケーキ

ロールケーキ初挑戦ですしかし。。。。「の」の字も程遠い巻き方です。しかもペッタンコだし~~しかもしかも・・・・我が家のオーブン鉄板がレシピよりチョイと大きかったみたいで高さのない生地になり・・・・。しかも しかも しかも・・・・焼きすぎでチョイパサ。。。。。お世話になったレシピは しっとりふわふわ*ロールケーキの生地 by まりも1016焼きすぎなければ もっともっと美味しいと思うの。(焼きすぎでも美味...

手作り■チョコパイ

少し前に作ったおやつです。手作りって程じゃないけど・・・。冷凍パイシートに市販の板チョコ挟んだだけ。照りを入れるためだけにタマゴを使うのはもったいなくてやめ。それでも少し置くとテカテカとしてきたぞ。閉じが甘くて焼き蛤みたいにパックリお口を開けちゃったものもあり。。。この日はちょうど 長女が友達を2人も連れてきたのでおやつに出しました。ひとつが結構大きくて5センチ×3センチくらい。ボリュームあるよね。お...

オーブンフル活動

いっぱい出来ました芸のない私は素敵なお菓子は作れないのであくまでも 素朴な「ママの味」ですが・・・。バナナブレッド4本とマドレーヌ。マドレーヌは・・・何個あるだろう???(数えないで焼くって・・・^^;)13個!(^_^;)頼まれものです。これだけの生地を作るのって結構大変。。。バターと砂糖を混ぜる行程が一番きつかったー。右腕、筋肉痛の予感です(T_T)冷めたら梱包してお嫁に行きます。味見が出来ないのが残念。。。...

手作り おからバナナケーキ(がっかりの巻)

おからクッキー、ちょっと食べ飽きたので次なる作戦へこれも、罪悪感少なめの配合で【材料】生おから 100g砂糖 30gタマゴ 2個バナナ 1本ラム酒 大さじ1クイジナート(フードプロセッサー)で、タマゴだけ先にガーーーっと。その後残りの材料をポイ。ガーーーーー。オーブン170度で50分で、こうなりました・・・・。うぎゃっ なんちゅー剥がれ方なんでしょう。。。もう、がっくし。悔しくてその日の内にリベンジした私結果↓↓↓ひ...

手作り ミニどら焼き

いつものことながら気に入ると同じモノを何回も作る私ミニどら焼きをまた作りました~。少し皮を改良。コメントで「モッチリした皮がお好き」っておっしゃっていたあのお方モッチリを求めてみましたよ~♪で、グ~~ (今流行風にどうぞ♪)【生地材料】ホットケーキミックス 200g強力粉 大さじ3ハチミツ 大さじ3タマゴ 2個牛乳 180ccハチミツ増量でしっとり感アップ強力粉追加でモッチリ感アップ生地一枚が大さじ1杯分です。28...

手作り おからクッキー

おからクッキーがダイエットに良いとの とあるスジからの情報をキャッチ。作ってみました~♪ノンオイル・ノンエッグ一応、食べ過ぎても罪悪感のない材料です。厚めのと薄焼きと二種作りましたが、薄焼きの方が好みかな。厚焼きだと おからのモサモサ感が気になるような・・。しっかりと水分を飛ばして焼き上げるのがポイントかもしれません。今日は午前中にこれを焼いてから暇にまかせてポリポリポリポリポリ・・・・・・。水分...

手作り タマゴを使わないチョコレートカップケーキ

タマゴ抜きのチョコケーキです。以前もご紹介したことがありましたが、その時はパウンド型で。今回は小さなアルミカップで焼きました。チョコチップも入って、チョコチョコケーキ^^このタマゴなしケーキは、チョコやアーモンドのおかげで物足りなさは感じません。チョコチップを入れた分、お砂糖は控えめに♪今も、バターが品薄ですね。製菓用の無塩バターの大型パックはクオカでも富沢でも品切れが多いです。スーパーには売って...

手作り ブルーベリーパウンド

パウンドケーキでーす。 普通にタマゴ使ってます。 よそ行き用の練習に焼きました。 練習というか味見用ってかんじ。 冷凍のブルーベリーに砂糖とホワイトラムを加えて レンジで7~8分混ぜては加熱を繰り返して作った簡単コンポート。 1日寝かせると、すっぱいブルーベリーがシロップに漬かって 甘ーーく食べ頃になります。 そのブルーベリーをシロップも一緒にパウンド生地に入れました。 うん♪ おいしー (自画自賛でスイマセン...

3歳でしゅ。

She love "ANPANMAN"気がつけば「師走」はっやいなーーーー1日1日が早いのだから、1年をあっという間に感じる当然なのかもしれないけど。。。何があるって訳じゃないけれど、「師走」って聞くと、なんだか心が騒がしくなります。そんな中、先日 我が家の次女が3歳の誕生日を迎えました。3歳になった次女ちゃんの最近。日本語(?)が大分上達しました。意思の疎通は、95%くらいはできてるかな?こちらの言うことはほぼ伝わっていま...

手作り nanaママさんのチョコバナナパウンド

ずーっと、心の中でいつか作ろうと思っていたnanaママさんのチョコバナナパウンドをやっと作りました^^(美味しいレシピはこちら)子供たちのおやつ用にしたかったので、卵不使用にしたり ホットケーキミックスを使ったり激しくアレンジをしてしまいましたが、チョコバナナにラム酒ここははずせないので、入れましたよ~♪卵ナシだからどうなるかぁ。。。と、心配だったけど期待通りのバナナのしっとり感と、チョコとのほろ...

手作り おさつパウンド

気がつけば11月! 2ヶ月で1枚めくりのカレンダーは 最後の1枚になりました。「光陰矢のごとし」です最近ご近所から頂き物色々。ほとんどが自家栽培のお野菜たち。読書の秋・食欲の秋そして収穫の秋でもあるんですよね。おいしいものがたーくさん♪ やっぱり私は、「食欲の秋」だなぁサツマイモをいただいたので、ケーキを焼きました。パウンドケーキよりも少しヘルシーにしたつもり。 バター半分。 お砂糖半分。 甘みの足りない...

手作り ティラミス(リベンジ!)と、モラタメ

いつぞや、大失敗に終わったティラミス。リベンジいたしました。今回は、「雪印100マスカルポーネ」を使用。使い切りサイズ&お手軽価格です。買ってからずいぶん日にちが経ちました(^^;)賞味期限ギリギリだ~。リベンジするべく、意気込んで買った割にすぐ作らない私です。そして、失敗に懲りていない私は、またしても、あるもの(在庫品)で勝負。マスカルポーネを開けると、ご親切にエスプレッソシロップが。このシロップは...

手作り ビザとカボチャパウンド

休日によく登場するピザです。いつもより生地を薄くのばして、クリスピー風。もうちょっと、焼いた方が良かったかなぁ。生地のカリカリな食感が、少し足りませんでした。次回は、あと2分長く焼こう。 ホットケーキミックスでパンプキンブレッド by みつきさえこホットケーキミックスでカボチャのパウンドを焼きました。あんまり甘くないやつ。シナモン大好きなので、シナモン香るカボチャブレッドです。だ・け・ど・・・。子供達...

今日のお仕事

今日のお仕事 その1またまた カステラを焼きました。頼まれものなのに、この雑なラッピング・・・。ラッピングと言うが、ただラップでくるんだだけです。。。。カステラは、焼き上がり熱々のうちに平らなところにひっくり返します。そうすると、上部が水平になりあのカステラらしい姿に♪今日は、焼き上がり直後に邪魔が入り、ひっくり返すまでに時間が経ってしまったので上部がしわしわです。ごめんなさいでも、いつもより卵と...

手作り レアチーズケーキ

使いかけの生クリームとクリームチーズ。消費するべくレアチーズケーキを作ることにしました。でも、少し材料が足りない・・・。でも、でも どうしても「今」作りたい!そこで、あるもので勝負!(いつものパターン)足りなかったのは、ビスケット。レアチーズの下に敷くやつです。ま、カップに入れてプリンみたいにしても良かったんだけど、抹茶クッキーが残ってて・・・^^使ってみたら結構イケル♪普通のレアチーズに、和テイ...

家族で1周年 

***デコレーションをあきらめたバースデーケーキ***スポンジはプレーン。スポンジを3枚に切ってチョコ生クリームとナッツをサンド。もう、どうやってデコしていいのかわかんなくて~~~~(T_T)クリームを塗りたくって、型紙作ってココア振って・・。(それも、にじんでるし・・・)フルーツも乗ってない、しょぽいケーキですんません。。。だって、大きな声じゃ言えないけど、「フルーツ高いんだもん」どういうデコレーションに...

手作り チョコパン&チョコケーキと失敗ティラミス

少し前から、何故か頭の中が「チョコ」一色に。チョコレートを買って食べて、冷蔵庫にまだあるのにまた買ってはストック・・・。何故そんなにチョコを欲しているのか、自分でもわかりません・・・。I need ChocolateI miss Chocolateそんなときに作ったパンなので、Wチョコ!ココア生地に、チョコチップ入りです。ふんわりチョコパン。半分ご近所へ行きましたが、どうだったかな~。子供にはウケル、チョコパンです。それでも飽き...

手作り マーブルケーキ

暑い 暑い 暑い~~。毎日暑くて、体が溶けてしまいそうです(T_T)それでもめげずに、焼き菓子。気温の低い朝のうちに、オーブン稼働です。早朝ならば、何とかオーブンの放熱にも耐えられます。長女がBFのおうちに遊びに行くというので、お持たせ用。BFというと小生意気な感じですが、ご近所の男の子のおうちです。もう一人ご近所の女の子とお邪魔するとか。両手に花・・・なんてね。まだ 小2でウハウハしていたらちょっと...

手作り 青汁カステラとプール開き

生地が詰まったカステラになっちゃいました(T_T)同じように作っても、その時々で仕上がりに差がある。お菓子作りも、パン作りも難しいものですね。2日連続でカステラを焼きました。最初はプレーン。そしてこれは、あの青汁入りですやっぱりこの青汁入れると、抹茶のような風味。ふんわり感が足りないけれど、美味しかったです♪カステラ大量生産の理由。親戚の作っているたまごが、届いたのです。で、カステラ。たまごを贅沢に使う...

手作り 豆腐ドーナツ(青汁in)

焼き色濃いけど、焦げてないよ~食いしん坊が乱入しておりますが、お許しを。。。優雅なマダム様が作ってらっしゃった豆腐ドーナツ。美味しそうなので真似っこさせてもらいました♪モニターでもらった青汁粉末も投入~~~!おやつイン(ホットケーキミックス)  200g絹ごし豆腐:水切りナシ       200g青汁            1包(4.5g)青汁と粉を混ぜてから、豆腐を投入!コレをゴリゴリ混ぜます。※レ...

手作り バナナスコーン

不格好ですが・・・。スコーンです。バナナも入れました。バナナを入れたせいか、生地がすごく扱い辛かったぁ。コレは、たまごを使わないレシピなので、次女も安心。朝食に食べました。不格好でも、味は外はサクサク、中はしっとり~で、そのままでもほんのり甘い♪とっても美味しかったです。子供達は、ホットケーキシロップをかけて食べてました朝からこんなものを焼いてた私。何故かというと、コレを使いたかったから。これは、...

手作り アイスボックスクッキー

冷凍庫に作り置きして、食べたい分だけ焼く。アイスボックスクッキーは、便利ですよね~。美味しいバターで作りたいところだけど、自宅用なのでマーガリン。業務用の1キロパックを買ったらなかなか減らなくて・・・。マーガリン消費も兼ねて、クッキー作ってます^^;有塩のマーガリンでも十分美味しい。サクサクのクッキーが焼けます。ドライイースト1gで・・。1g以下は量れないスケール。なので、ドライイーストはそのまま...

手作り チープなチョコクッキー

長女の友達が急に遊びに来ました。が・・・、おやつがなーんにもないてな訳で、急遽焼いたクッキーです。小麦粉100g純ココア 10g上白糖 50gコレをサラダ油30cc牛乳50ccマーガリン 大さじ1で練りました。絞りクッキーです。(180度で20分焼)・・・が、絞りクッキーなのに、絞り口がみつからない。。。ビニール袋の角を切って、ニョロニョロ絞りました^^;アーモンド乗せたけど、ゴマでも良いかな。サク...

手作り レモンゼリー

ふつーのレモンゼリーinキウイフルーツ by みつきさえこ市販のレモン果汁100を使ってゼリーを作りました。キウイフルーツのさわやかな酸味と甘さがGoodフルーツのビタミンとゼラチンのコラーゲンで、ちょっぴり体によさそう?ゼリーは、手軽で美味しいデザート。でもね。家で作るゼリーって、市販品とは少し食感が違いませんか?プルプルしてはいるけど、ちょっぴり口溶けがトロッとした感じ。で、もうちょっと固めようと...

手作り マドレーヌ

コレは、クックパッドのレシピを参考に作りました。 超簡単!混ぜるだけ♪マドレーヌ♪ by ケリー ドール子グリグリ混ぜるだけ。こういう簡単なのが好きなんです♪マドレーヌというか、カップケーキみたいね。カップに入れて焼いたから、カップケーキと呼ぶべきか・・・。このマドレーヌとカップケーキの違いはなんなのでしょうね。たっぷりたまご入りなので、もちろんよそ行きです。父の日。あまり話題にならないのはなぜでしょう。...

手作り チョコレートケーキ

急に、チョコ系のおやつが食べたくて作りました。今日は、小さくカップで。100均で買ったこのカップ。思ったよりナヨナヨ生地を入れたら広がってしまいマドレーヌみたいな形になってしまいました。ま、100円なのでしょうがないですね^^; たまごを使わない豆腐チョコケーキ by みつきさえこ今日は、生クリームの買い置きがなかったのでお豆腐を代用。焼きたてはフワフワしっとり。冷蔵庫で冷やすとしっとりモッチリに変身...

手作り チョコケーキ

チョコレートケーキが食べたくて、次女も食べられるようにたまごを使わずに作ってみました。 たまごを使わない★チョコレートケーキ by みつきさえこアーモンドって美味しいねー♪バナナブレッドもそうだったけど、アーモンドをたくさん入れると食感も良いし「美味しさ倍増」する気がします。アーモンド万歳~~★今日の写真もそうだけど、最近我が家の撮影スポットとして活躍しているのは、リビングの出窓です。この出窓は、リビング...

手作り ジャム&ゼリー

今は年中あるイチゴですが、本来の旬はそろそろ終わりなのでしょうね。地元産(東京のはじっこ)の野菜を売るお店で、地元産のイチゴが売っていました。粒の大きさによって値段もそれぞれ。やはり大粒の方が高いんですよね。でも、安価の小粒イチゴを見たとき「ジャムにしよう♪」と心に決めてとりあえず2パック買ってきました。しかし・・・・。次女に見つかり1パック強奪され、1パック分だけジャムに。ちょびっとしか作れませ...

手作り 抹茶黒豆パウンドケーキ

母の日のプレゼント・・・って訳でもないのですが、母の元へ送ったパウンドケーキです。もう少し抹茶を入れてもよかったかなぁ。思ったよりグリーンが薄かったのが、チョットがっかりだったけど、お茶の香りがちゃんと残っていたので、まずまずです。よそ行きなので、もちろんたまご入ですよ。やっぱりたまごの力はすごいですね~。ムクムクと膨らんで、パックリお山が割れました♪同じような配合でも、たまごがないとこんな風にな...

Menu

プロフィール

三ツ木冴子

Author:三ツ木冴子
古布(主に着物のリメイク)を使った手作りの和小物たち。
自分では作れませんが、これらを作る母と祖母への尊敬の気持ちも込めて作品をご紹介。


ランキング参加中!
お気に召したら「ポチッ」とお願いします♪

↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ


最近の記事

三ツ木冴子へメールする

母と祖母の作る作品への
お問い合わせはこちらへ。
お気軽にお問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

当ブログに関係ないメールは
削除させていただきます。

ブログ内検索

ご訪問ありがとうございます

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。