ちりめんの小物たち

主に、祖母・母の作る古布を使った手作りちりめん細工をご紹介しています。

Category [手作りパン ] 記事一覧

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手作り■小さな山食パン

この日の夕飯はカレー。 「カレーをパンにつけて食べたいな~」なんて 急に思い立って作り始めたものだから 案の定、夕飯がとっくに終わってから焼きあがった。。。。 相変わらず要領の悪い私。 とどめに長女から 「ナンが食べたかった」と。 そうか。 カレーだったら「ナン」だよねーーー(T_T) どこまでも間抜け。 で、 ナンってどうやって作るんだろう。。。。 次回がんばってみようじゃないか。 レシピ検索しなくっちゃ~。 乱...

長いウィンナーパン

長女のインフルエンザ感染で軟禁生活を余儀なくされた数日間。暇だし、パンでもジャンジャン焼いちゃおう~と意気込んでいた割には何もせずにダラダラ過ごしていた。でも、1回だけ焼いたの。ホッとドック用の長いウィンナーでウィンナーパン。同じパン生地で色々と遊んでみた。ソフトな生地で作ったのでパン屋さんのお総菜パンのイメージ。あっという間に家族で完食。ピザ用チーズをのせたヤツは、はみ出たチーズがパリパリに焼け...

手作り■白ごまプチフランス

小さなフランスパンを焼きました。白ごまを入れたら芳ばしくて美味しかったー♪ハード系のパンは、上手く焼き上がると表皮のはじける音がパチパチと聞こえますがこのパン達も焼き上がりには 「パチパチ・・・」とささやいてくれましたクープに少しバターを乗せて焼いたけどクープの開きは相変わらずダメダメ。。。。それでも我が家ではこのパンが好評で調子に乗って朝から焼いた日もあったっけ(超早起きしました・・汗)更に調子に...

手作りパン■マンゴープリンパン

先日、富沢商店で買った折り込みパン用のシート。チョコともう一つはマンゴープリンシートでした。封を開けた瞬間からマンゴーがムンムン香ります(笑)張り切ってパン生地に折り込んでいき、さて成型しようとカットしたときに気がついた。折り込み 足りん。。。。折り込み回数を間違えたのね。。。。でも もうカットしちゃったからどうにも出来ずそのまま焼成折り込みが少なかったお陰(?)でマンゴープリンのプルンとした食感が出...

手作り ちりめん人形■柔道父子うさぎ

珍しく、お父さんと息子が登場です。珍しい・・・と言うより初登場かも!?お父さんの真似をして柔道着を担いで歩く男の子^^お父さんを尊敬しているんだろうなぁ~。そんな風に思える ほほえましい姿です。頂きました♪いつも応援して下さるyoshikoさん(リンク貼りませんでした)からサプライズプレゼントを頂きました!もう何度頂いているのでしょう???突然のプレゼントはいつも驚きと共に感激です本当にありがとうございます...

手作り■カンパーニュ風

早いモノでもう12月も半ば。あと2週間もすればお正月ーーー気は焦りつつもいつもと変わらぬ日々を過ごしております。昨日は夕方近くまで冷たい雨が降っていました。外へ出る気にもなれず久しぶりにパンを焼きました。フランスパン専用粉に全粒粉。たっぷりのカレンズ(在庫消費のため、あるだけ全部^^;)チョット焼きすぎの気配ですが久しぶりで美味しかったです。アツアツパリパリをスライスしてバクバク。次女ちゃんが「食べたー...

コストコのコーンパン・・?

先日、初めてコストコへ行ってきました。ご近所ママさんに誘われてイソイソと。会員制の大型卸売店・・・とでも言うのでしょうか。アメリカ本土から進出してきたとのことですが、本当にアメリカーン  な 雰囲気バリバリ(^_^;)大きな倉庫の中にたかーーーーく無造作に積まれたダンボール丸出しの店内。「今、大きな地震がきたらやばいな。。。。」(確実に何かしらの下敷きになります)なんて思ってしまった^^;大容量の食料品や...

手作り ウィンナーベーグルとブルーベリーマフィン

我が家の王子がまるで猫のように狙っているのは・・・いつだったか、一度失敗しているウィンナーベーグル。今回はつややかにおでましです^^夜、床についてから「あー。朝食の材料が何もないなぁ・・・」なんて考えちゃって。。。休日なのに早起きして作りました。休みの日に早起きをすると、何となく損した気分になるのは何故かしら。やっぱり休日は遅起きしたいという、本能がある!?早起きしたつもりでも焼き上がりと同時くら...

手作り フンワリ食パンとクマちゃんケーキ

ひっ     さしぶりにパンを焼きました~。ちょっと焼き色が濃いけど、耳まで柔らかいフンワリ食パンです♪何故か真ん中がメリッ!と割れました。これがバゲットのクープだったら良いのになぁ。。。なんて思ったり(^_^;)やっぱり焼きたてはおいしい翌日だってふわふわで、トーストしてしまうのがもったいなくてジャムを塗ってワシワシと頂きました数日前のこと長女が9歳の誕生日を迎えました。プレゼントは、DSのソフト今どき...

手作り ショコラブレッド

どれくらいぶりに焼いたのか・・・。ショコラブレッドです。子供達の大好きなパンなので、あっという間に無くなっちゃう手間と時間のかかる折り込みパン。カットしたときのマーブル模様に一喜一憂しちゃう^^;シートも手作りしましたが、計量を間違えた?ってくらい量が多くなって、激しくマーブル模様ができました(^_^;)コレはコレで、ヨシとしよう面倒だと思っても、食べればやっぱり美味しくて作った甲斐があったなぁ って思...

お久しぶりの角食

発酵させすぎて、カクカクカク食パンです(^_^;)発酵具合を確かめる為にフタを開けようとしたらふくらみすぎて蓋が開きませんでした(T_T)ふくらまないと悩んでいた角食ですが、ふくらみ過ぎも問題です。焼き上がりも、きめの粗いクラムで納得できない仕上がりとなりました。がっくり。。。小麦粉の高騰が連鎖的に色々な物の値上がりを引き起こしているとか。結構小麦粉消費の激しい我が家なので、今以上に小麦が値上がりされては困...

手作り グルグルウィンナーベーグル(チョット失敗)

土曜の朝 ご飯もないしパンも麺もない。 子供達はテーブル叩いてハラヘリコール・・・(^_^;) ベーグル生地にウインナーを巻いて焼きました。 計量から焼き上がりまで45分くらいかな? コネはクイジナート。 ベーグルだから、ちゃんとケトリングもしてます。 焦っていたので焼き色が甘いし、ツルピカにはならなかったけど ぶりぶりウインナーともっちり生地で、美味しくいただきました^^ その前の日に焼いたのは、 雑穀ご飯パン。...

2008年初パンは・・

年明け初のパンは、クルミパンです。 ふぅ=3(久し振りで疲れた^^;) クルミパンというか、クルミフランスだな。 プチパンです。 クープ1本は、ノーマルタイプ クープ2本は、クリームチーズ入り♪ さて、どちらをチョイスしましょうか この方は、 クリームチーズ入りでした^^ 個性的な食べ方・・・ってことで ちなみにノーマルタイプを割ると、こんな感じ クラムも軽く、パリパリサクサクの良い感じに出来上がりました♪ クルミと...

手作り クッペ

クッぺを焼きました。バターをのせて焼いたらクープも大きく開いてうれしい♪(一番出来のよかった物をアップにしてますが(^_^;))1本縦のクープは結構良い感じだけど斜めに入れたヤツは、やっぱりイマイチざんす。。。フランスパン修行僧は、まだまだ修行中一見、焼きすぎのような真っ黒なパウンドケーキ。コーヒー生地とココア生地のマーブルにしてみました。マーブル生地って、切るのがドキドキ♪綺麗なマーブル模様が出た時は、心...

手作り 肉まん

暖冬だと言われていますが、やっぱり師走の声を聴いてからはグッと冬めいてきましたね。朝、洗濯物を干しにベランダへ出たら手すりに霜が降りていてビックリ寒いはずですわ。寒くなると食べたくなるものって色々あるけれど、「肉まん」は、私の中ではトップ5に入る冬の必須アイテム。寒空で ハフハフッ=3 ってしながら食べる肉まんは最高♪てな訳で、寒さに負けて急に食べたくなり、作ってみました。皮はいつもの皮中身は、家にあ...

手作り 紫芋パンデニッシュ風

紫芋パンです。鮮やかな紫色が出て、うれしいわん♪使いかけの紫芋パウダーを使い、折り込みシートを作りました。レンジを使ってシートを作る方法は、パン作りの師匠・・いや MY教祖さまみんりんさんのシート作りを参考にさせてもらってます。(みんりんさん、いつもお世話になってマース)シートの材料を耐熱容器に入れて電子レンジへ。何回かに分けて混ぜては、加熱を繰り返します。だんだんクリーム状になってくるのですが、...

手作り 大きなハムマヨパン

折り込みパンみたいな風貌ですが、ハムマヨパンです。面倒だったので、ケーキ型でまとめて焼きました^^;のばした生地に、ずらーーーっとハムを並べてロールケーキみたいにくるくる丸めたものを8分割。お花のように並べて2時発酵焼成前にマヨ・ケチャ・乾燥パセリを乗せてオーブン180度で30分。この形は、折り込みパンではよくやりましたが総菜系では初めて。ケーキみたいに三角形に切り分けていただきました。長女は甘い...

修行は続く フランスパン

またまたフランスパンです。まだ納得のいくものではありません。一つはブールに。調子に乗って、クープを深く入れすぎました。岩石みたいなごつごつしたお姿です。。。。前回のフランスパンに、「十分出来てるよ~」と、優しいお言葉をくださる方もいらっしゃいました。ありがとうございますま、形はどうアレ 焼きたてパンは美味しいけどね先日、旦那(釣り好き)がTVで、魚釣りの番組を見ていました。その日の番組のテーマは「...

修行中 フランスパンとモラタメ

まだまだ不出来なフランスパン。だけど、今回のフランスパンは、見た目は相変わらず不細工なんだけれど、いつもと何かが違う。うまく言葉で表現できないんだけど、ちょっと進歩している気が・・。フランスパンが上手に焼き上がると、ピチピチと音がするんですね。それを「天使のささやき」って、ロマンティックな呼び方をしたりするみたいなんだけどまさにこのパンは、私にささやいてくれています^^焼き上がってすぐに写真を撮っ...

またまた・・

デジャブ・・・・・・。では、ありませんカボチャケーキをまたまた焼きました^^;(焼き過ぎよね~。)なぜか生地が横にダラリとはみ出てます。。。普通にパウンドケーキを焼くと、真ん中がパックリ割れるんだけれど、カボチャケーキを焼くと、どうしても横っちょが割れます。何でかなぁ。不思議なものですね^^ま、ハロウィン ってことで(なんでもハロウィンのせいにする・・^^;)・・・・このパンは?そう、また焼きまし...

手作り 十八穀ごはんで・・・

外はパリパリ。中はモッチリ プチプチ。そんなパンが出来ました~~♪クックパッドのモニターで頂きました。「十八穀ごはんの素」といだお米に混ぜて炊くだけです。雑穀ごはんって言うのかな?こういうのって、色々な食感や風味が楽しめてホントに美味しい♪で・・・・このモニターもレシピ投稿が必須条件だったので、パンにしてみた次第です 十八穀ごはんdeモチモチブレッド by みつきさえこ十八穀ごはんの素を入れて炊いたご飯...

手作り パンプキン角食パンマン登場♪

角食パン修行僧の私チョイ惜しかった、前回の角食づくりの波に乗るべく連続チャレンジしました。前回は、紅いも(紫いも)粉を使用。今回は、パンプキンパウダーを使ってみました。(ハロウィンモードっちゅうことで^^)鮮やかなカボチャ色!強力粉 250g最強力粉150gそこに、大さじ3杯のパンプキンパウダーを入れました。黄色くてフンワリとして、なんだかとっても可愛い♪この状態でふたをして、あと5分待ってからオー...

手作り 角食(再度リベンジ)

角食チャレンジ!最強力粉と強力粉をブレンドしました。紅いも粉を買ってみたのでそれも。紅いも粉自体はもっと紫色です。量が少なかったのか、生地はピンク色になりました。さてさて焼き上がり♪フタを開けますよ~~~~~!ドン!うぉ。。もう一声!・・・って感じです惜しいなぁ。最強力粉をもうチョイ増やそうかな?はたまた、発酵をもう少し進ませた方が良いのでしょうか。ありゃ。穴が開いてるし・・・・・・。紅いもは、色...

手作り コロネどっさり♪とやったね!×3

ご近所の方からの頼まれものです。このブログを知る、ご近所の奥様たまに変わったものを作ると、「ホームページ」見たわよ~~。作ってくれる~?と、お声を掛けてくださいます^^家族のためのパン作り・・・とかいいつつも、やっぱり、他の方の意見も聞きたいもの。リピで、リクエストを頂くとだったのかと、ホッとしたりして^^;10コと依頼されたので、即100均へ型を買い足しました。ちょっと巻きを失敗したのもあるのだ...

手作り 初コロネ と 秋探し

初 コロネを作ってみました~。中は、先日のゆきだるまちゃんで使ったチョコクリームの残り。2つだけ作ったので、あとの生地は山食にしました。山食だと、しっかり膨らむのになぁ~~。角食だと、なんで!”#$%&’・・・・(独り言です)禁玉の我が家は、いつも照り玉はしません。でも、ちょっと素っ気ない仕上がりに、いつもチョイ不満でした。今回、みんりんさんのところで「牛乳で照りもアリ!」との情報をキャッチ!早速真...

手作り 白パンで念願のアレを・・・♪

白パンを焼きました。我が家の高温オーブンとにらめっこ。色白ちゃんになるように、オーブンに張り付いて焼き上げましたまぁ まぁ 白く焼けたかな?中には、みんりんさんおすすめのこちらのチョコクリームです。 パンフィリングの決定版★チョコクリーム by ハルナツママ本当に簡単で美味しいクリームでした!特別な材料はなくて、家にあるもので作れちゃうの。とってもうれしいレシピです。で、白パンを焼いたらもう、ずーーーっ...

手作り 角食(撃沈・・・)

がっくり・・・またまた 角食失敗なのです。コレは、完全に温度が低すぎました。全然焼けてませーん・・・。成型後↓↓↓2次発酵後今日は、ドライイーストを3gにしました。すると、さすがに発酵がスムーズ♪ここまで45分。1gなら60分から90分 かかります。どうしようかなぁ。山食なら迷わず焼成に入る大きさなんだけどもうちょっと高さを出した方がいいのかな?と、欲張って もう10分待つことに。。。↓↓↓10分後・・・...

ど・ど・どうしてーーー?

 はい 大失敗。これまた角食ですの。またしても膨らみませんでしたぁ。膨らまなかったと言うより、縮んだ感じさえあります。とほほ~~~ん前回の失敗記事の時に、食パンをお上手に作られるちしまっちさんに「発酵具合をもう一度確かめた方がよいのでは」とのアドバイスを頂き、ある方からは、「ドライイーストを増やしてみたら?」とのアドバイスも頂き、「ふむふむ・・・そうか。」と、それらをふまえてリベンジ!粉400gに...

ど~して こ~なるの!?

愛用のアルタイト製の食パン型(1.5斤用)使い込んで、貫禄が出てきましたね♪さて、今日は角食に挑戦しました。1.5斤でも型によって微妙に大きさが違うようです。300gの強力粉だといつも寸足らず。。。四角にならないのは、もしかして粉の量??そう思い直して、今日は400gの強力粉で仕込みました~。さ、フタを開けますよーーー・・・・・え?パタン!(ふたを閉めた)えっと・・・。そ・そんなはずは・・・・ガサガ...

手作り Wチーズでベーコンパン

ドドーンと、惣菜パン2種です。オーソドックスにウインナーの上にケチャップのかけただけ。わたしは、ケチャップをかけてからオーブンに入れるのが好きです。ちょっとケチャップが焦げちゃいました(T_T)でも、火の通ったケチャップって美味しいんですよねぇ。そのままの甘酸っぱいケチャップも もちろん大好き。だけど、火が通ると不思議にケチャップが甘くなります。トマトって煮込んだりすると、酸味が消えて甘みが増しますよ...

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プロフィール

三ツ木冴子

Author:三ツ木冴子
古布(主に着物のリメイク)を使った手作りの和小物たち。
自分では作れませんが、これらを作る母と祖母への尊敬の気持ちも込めて作品をご紹介。


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